社員が語る#01STAFF INTRODUCTION
自分がやって
楽しい仕事を
フード事業部
かつや/新卒/入社3年目
KANDA MITUGU
Q1.入社したきっかけと決めては何ですか?
アルバイトでしばらく働いていましたが、皆さんが熱心に働く姿を見て感銘を受け、自分もこの会社で働いて、そのような人間になりたいと思いました。
Q2.アースとはどんな会社だと思いますか?
社員が夢や希望を持って、成長していける会社です!
Q3.今、自分がしている仕事はどんな内容ですか?
フード事業部配属で、店舗チーフをさせていただいています。
接客・調理はもちろん、店舗管理の仕事も担当しています。上司の方々の丁寧な指導とスタッフの協力のおかげです。
Q4.今の仕事で一番楽しい事は何ですか?
お客様の喜ぶ姿を見ること、自分の成長を実感することができることです。楽しく仕事に取り組むことができるのが一番ですね。
フード事業部(かつや)スタッフの一日
-
10:00出社の時間
店舗出社。メールチェック・本社からの指示を確認してスタンバイ!
業務開始。ランチメニューの確認、 連絡事項のチェック。
-
10:30店舗開店!
いらっしゃいませ!今日も元気に明るくいこう!
-
12:00戦場化!ランチタイム
接客・調理。ひっきりなしに来店されるお客様。他のスタッフとともに、多様なメニューを提供します。
-
14:00休憩
お客様の流れがゆるやかになり、ほっと一息。休憩・食事をとり、シフト再イン。
-
18:00接客・調理
ふたたび夕方のピーク。スタッフとお客様の注文をさばきます。お待ちどうさまです!
-
20:00仕事終了~
今日一日を振り返りながら、日報作成。夜間スタッフに引き継ぎます。店舗マネージャとしての責任を実感する時間です。
休日の過ごし方
結局落ち着くのは…
普段の休日は友人と集まって対戦ゲームなどして、勝った~負けた~と楽しく過ごしています。
でも時には、ふらっとドライブに行く事も…。
秋の季節には飛騨まで車で行きました。 そこの紅葉のキレイさを見て何故か落ち着くな~と思っていたら、オレンジ=“かつやカラー”だ!と気付き、一人笑いした思い出があります。
就活生へのメッセージMESSAGE
「かつや」の先輩社員からは仕事以外の事(一般常識等)まで教えてもらいました。心地よいバイト生活を送りながら就職活動をしていましたが、周りの人からは「就活、力入ってる?」と思われていたようで、先輩社員に相談したところ、「どうして就職するの?何のために、何を求めて?しっかり考える事!」というアドバイス。自分なりに考え「フリーターではなくやっぱり給与をもらう以上、楽しい仕事がしたい!それは今の仕事だ!」と気が付いてからは入社試験を受け、結果は合格!!
今に至ります。自分の場合は楽しいと思える仕事がバイト先でしたが、皆さんもぜひ「自分がやって楽しい仕事」という目線で就職を考えてみてください。